福富れんこんの揚げ出し大和田 良彦シェフのレシピ

お気に入りに追加

福富れんこんの揚げ出し

コツ・ポイント

れんこんは、すりおろしと叩いているので、ふわふわとコリコリの食感が両方楽しめるようになっています。
揚げるときは、高温だと焦げてしまうので、低温で中までしっかりと揚げること。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
福富れんこん   150g  皮をむく 
鶏ひき肉   150g   
玉ねぎ   1/4   
酒   適量   
塩   適量   
胡椒   適量   
ごま油   適量   
片栗粉   適量   
たれ  
醤油   大さじ1   
みりん   大さじ1   
出汁   大さじ5   
片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    福富れんこんは、半分すりおろし、残り半分を大きめの乱切りにし、ビニール袋に入れて、すりこ木や麺棒で叩く。少し粒が残る程度。

  2. 2

    ボウルに福富れんこん・鶏ひき肉・玉ねぎ・酒・塩・胡椒・ごま油を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  3. 3

    丸に形を整えて、片栗粉をつけてキツネ色に揚げる。

  4. 4

    【たれ】醤油・みりん・出汁を混ぜ、片栗粉でとろみをつける。

  5. 5

    Step3の福富れんこんを器に盛り、たれをかけたら完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

福富れんこんの揚げ出しの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう