鮎と夏野菜天丼大和田 良彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント *天ぷらをサクッと揚がるために衣は混ぜ過ぎないこと。 *万願寺唐辛子は揚げた時に弾けない様に穴を空けておく。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 鮎 2本 内臓とうろこを取り除き、水洗いし、水気を拭き取っておく かぼちゃ 4切れ 5mmくらいの厚さに切る 茄子 4切れ ヘタを切り落とし、5mm位の厚さに切り、水につけて灰汁を抜く 赤ピーマン 4切れ 縦半分に切り、水で洗って種を取り除く インゲン 4本 万願寺唐辛子 適量 ヘタは取らず、穴を空けておく つばめ生姜(谷中生姜) 適量 小麦粉 適量 ご飯 4合 ■ 衣 冷水 200ml 小麦粉 1.5カップ 卵 1個 揚げ油 適量 ■ 丼のタレ 出汁 200g 同時に火入れする みりん 100g 同時に火入れする しょうゆ 100g 同時に火入れする 砂糖 40g 同時に火入れする 作り方 1 【丼のタレ】鍋に全ての材料を入れよく混ぜ、ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。 2 【衣】ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。 3 天ぷら鍋に油を注ぎ、天丼の具材に軽く小麦粉をまぶし、衣に入れ180℃の油で揚げる。 4 丼にご飯を盛り、鮎と野菜の天ぷらを乗せ、丼のタレをかけたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 南高梅と長芋のムース~桜餅見立て~ 雑賀 弥一(Japanese Dining 煌) 淡麗山形牛鍋 お出汁のさっぱり山形牛しゃぶのきのこ鍋 嶋倉 秀一(大山) 新潟県のお雑煮 村山 太一(レストラン ラッセ ) 鮎と夏野菜天丼の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20