〔まかない〕八宝菜あんかけ焼きうどん日高 良実シェフのレシピ

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〔まかない〕八宝菜あんかけ焼きうどん

コツ・ポイント

なめらかなとろみのあんかけに仕上がるように、片栗粉を入れる前に、水分を飛ばしすぎないように。
干しえびなど乾物を入れると、うまみがたっぷりと出る。
この他にもいろいろな肉、魚介、野菜などで何を入れても美味しく出来ます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
A.豚バラ肉スライス   100g  食べやすい大きさに切る 
A.干し海老   20g  水で戻して食べやすい大きさにカットする 
A.白菜   1/8玉  食べやすい大きさに切る 
A.干し椎茸   4個  水で戻して食べやすい大きさにカットする 
A.人参   1/4本  食べやすい大きさに切る 
A.もやし   1/4パック  食べやすい大きさに切る 
A.万能ねぎ   1/2束  食べやすい大きさに切る 
水   200cc   
酒   大さじ2   
醤油   大さじ4   
砂糖   小さじ1   
水溶き片栗粉   適量   
ごま油   適量   
うどん   4食分  下茹でしておく 
とんかつソース   適量   
サラダ油   適量  炒める用 
トッピング  
ゆで卵   4個  縦半分に切る 
青ねぎ   適量  5cm程の長さに切る 

作り方

  1. 1

    【八宝菜】サラダ油をしいたフライパンにA.の材料を入れ、さっと炒める。

  2. 2

    そこへ水、酒、醤油、砂糖を入れ、さっと煮る。
    ※水分が足りない場合は水を足す。

  3. 3

    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら、風味付けにごま油を垂らす。

  4. 4

    【うどん】別のフライパンにサラダ油をひき、うどんを焼いて、とんかつソースで味を調える。

  5. 5

    皿にうどんを盛り、八宝菜をかけ、仕上げにゆで卵とネギをのせれば完成。

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