緑茶のパンナコッタ渡辺 友和シェフのレシピ

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緑茶のパンナコッタ

コツ・ポイント

粉末抹茶とグラニュー糖を混ぜる際、少量の生クリームと牛乳を先に加えて溶かしておくこと。

2人分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
粉末緑茶   3g    
材料  
牛乳   100cc    
生クリーム   100cc    
グラニュー糖   20g    
粉ゼラチン   2.5g  水に溶かしておく 
水   10cc    

作り方

  1. 1

    粉末緑茶とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜておく。

  2. 2

    牛乳と生クリームを鍋に入れて温める。

  3. 3

    Step2がほんのり温まったらStep1に少し入れて良く混ぜておく。

  4. 4

    Step2が50℃くらいまで温度が上がったら、Step3を鍋に入れよく溶かし混ぜる。

  5. 5

    Step4が60℃くらいまで上がったら水で溶かしたゼラチンを入れ、再度よく混ぜる。

  6. 6

    Step5を氷水を当てたボウルに漉して入れる。

  7. 7

    ゴムベラなどでゆっくり混ぜて冷まし、少しとろみが出てきたら器に流し入れる。

  8. 8

    冷蔵庫で冷やして完成。

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