エリンギとベーコンのカルボナーラ馬渡 剛シェフのレシピ

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エリンギとベーコンのカルボナーラ

コツ・ポイント

1.ベーコンから出る余分な脂は、キッチンペーパーでふき取る
2.火を止めてから白ワインを入れる
3.火が入りすぎると硬くなるので、余熱を利用する

2人前/調理時間:約8分
材料・調味料 分量 下準備
エリンギ   1パック  スライスしておく 
ベーコン   3~4枚  棒状にカットしておく 
スパゲティ   160g  記載されたゆで時間茹でる 
卵   3個  溶いておく 
粉チーズ(グラナ・パダーノ)   30~40g   
オリーブオイル   少々   
白ワイン   15cc   
生クリーム   100cc   
黒こしょう   少々   
水   少々   

作り方

  1. 1

    フライパンに、ベーコンを入れ、カリカリになるまでしっかり炒めてカリカリにする。
    ※お好みでオリーブオイルを入れて炒めてもOK。

  2. 2

    ここで、ベーコンの余分な脂が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。

  3. 3

    さらにエリンギを加え、しっかりと炒める。
    ※お好みでオリーブオイルかバターを入れて炒めてもOK。

  4. 4

    一旦火を止めて、白ワインを加える。火を付け煮詰める。

  5. 5

    少しだけ水を加え、生クリームを入れ、味を調えます。

  6. 6

    火を止めて、茹で上がったスパゲティを入れる。卵とチーズを入れてからめ、弱火にしてとろみを調整したら完成。※火を入れすぎないようにすばやく!

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