ボロネーゼのミ一トソースをのせたピザ メキシカンサルサ添え嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ボロネーゼのミ一トソースをのせたピザ メキシカンサルサ添え

コツ・ポイント

ボロネーゼソースの水分を飛ばすことでピザに合う煮つまった旨味で、生地も柔らかくふやけることなく、
ーロ目からカリ&パリ&旨いピザに。

ピザ1枚2人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
ピザ生地の材料  
フランスパンの粉   160グラム  小麦粉で代用しても。 
製菓用米粉   40グラム  スーパーにもあります。 
ドライイースト   1グラム   
ハチミツ   9cc   
塩   5グラム   
オリーブオイル   12cc   
ぬるま湯   100cc   
ボロネーゼソース材料  
タマネギ   1/2個   
オリーブオイル   30cc   
合い挽き肉   125グラム   
塩   少々   
こしょう   少々   
オイル   少々   
ホールトマト   200cc   
コンソメパウダー   小さじ2   
塩   仕上げの調整   
仕上げの材料  
ミックスチーズ   120グラム   
ベビーリーフ   8枚   
パルミジャーノチーズ   大さじ1   
メキシカンサルサソース   大さじ2   

作り方

  1. 1

    ピザ生地は粉をくぼませて
    材料を順番通り加えてから 
    ぬるま湯を入れて10分間練る。ラップして30分発酵させる。

  2. 2

    ボロネーゼソースを作る。ピザ2枚分の材料。
    タマネギをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。一度取り出す。

  3. 3

    合い挽き肉に軽く塩とコショウをして混ぜて
    オイルで焼き炒める。
    少しづつほぐしてミ一トソース状にする。

  4. 4

    ホールトマトを加えてつぶし、炒めたタマネギ、水100cc分量外を加えてコンソメパウダーを入れて水分が飛ぶまで煮つめる。

  5. 5

    ピザ生地を一度軽く焼き、ミックスチーズを散らして焼いて溶かす。

    ボロネーゼソースを65グラム上からぬる。
    パルミジャーノチーズを散らしてさらに焼く。

  6. 6

    カットする。
    ベビーリーフを散らして。

    メキシカンサルサソースを添えて。

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