創作チャーハン!話題の塩レモンと海老のフレッシュなディル風味嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ごはんはパラッと。 レモンを適度に効かせるので、味付けの塩は控えめに。 海老のボイルは塩味を付けたいので、直に湯ではなく、ラップを巻いて見ためも真っすぐ。 ハ一ブでレモンの香りと合わせてオトナっぽく。 1人分/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ごはん 250グラム オイル 大さじ1 卵 Lサイズ 1個 塩 0.4グラム 刻みネギ 少々 ボイル海老 4尾 塩レモン 大さじ1 ハ一ブ のディル 1本 作り方 1 まずは海老のボイル。 塩を少々ふった厶キエビを1尾づつラップに真っ直ぐに巻き込み、レンジかお湯で火を通す。 2 氷水につけておく。 3 塩レモンはあらかじめ作って2週間から1ヶ月置く。または即席でレモン1個をうすく輪切りして、大さじ1杯の天然塩と共に袋に入れてよく揉んで塩を溶かしておく。 4 チャーハンを仕上げる。 オイル、とき卵、ごはんを炒めて塩、ネギ、コショウで味付けし、ラップを外した海老、刻んだ塩レモン大さじ1杯を加えて炒める。 5 味見してお皿に盛りつけ、ディルなどのハ一ブを上に散らす。 6 今回はフランスの白ワイン、コドメーヌ・アラン・ブリュモン・ガスコーニュ・ブランと共に。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 豚ロース肉のにぎり飯カツ フレッシュトマトソース 永井 寛和(China Garden 笑空) とにかくカンタン! 味噌クリーム鍋 森本 英孝(アイワナドゥ岩戸) 黒豆とオレンジのセミフレッド 志村 和弘(トラットリア セレーナ) 創作チャーハン!話題の塩レモンと海老のフレッシュなディル風味の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20