アボカドと海老の塩レモン風味 セルクルサラダ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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アボカドと海老の塩レモン風味 セルクルサラダ

コツ・ポイント

・アボカドは冷やしておく。レモン汁で変色を止める。
・アボカドはしっかりめに塩分を効かせ、海老の淡白さによく合う味で。
・セルクルの型取りの代わりは500ミリのペットボトルをハサミでカットして代用
・今回は白ワイン、イル ヴィグナーレ ソアーヴェ クラシッコ DOCと共に。

2人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
アボカド   1個   
塩レモン   小さじ1  塩少々で代用可 
レモン汁   小さじ1   
タルタルソース   大さじ2   
海老   6尾   
塩 海老の下味用   0.5グラム   
飾りの材料  
煮つめたバルサミコ   少々   
バージンオイル   少々   
プチトマト   2個   
クレソン、チャービル   少々   

作り方

  1. 1

    アボカドをカットしてレモン汁、塩レモンの刻み、タルタルソースを和える。

  2. 2

    海老をむいて塩をふり、塩ボイルして一度冷やして、水分を取る。

  3. 3

    セルクル6センチに海老を3尾並べ、アボカドを丁寧に詰める。
    煮つめたバルサミコ、バ一ジンオイル、飾りの葉を散らして。

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