土鍋ごはんの炊き方秋山 能久シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 一度蓋を開けて覗き、水分がなかったらここで火を強めて、余分な水分をとばすところがポイント。 その後火を止め、むらします。 2~3人前/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 米 2合 といでおく 水 360cc 作り方 1 【炊き約10分】土鍋に米・水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にする。 2 一度だけ蓋を取り、覗き、水分がなくなっていたら中火に戻し、「パチパチ」音がしたら火を止める。※おこげを作りたい場合は1~2分多めに炊きましょう。 3 火からおろし、蓋をしたまま15分蒸らせば完成。 ※土鍋ごはんは炊きたてをお召し上がりください。時間が経てば経つほど水分が抜けてしまいます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 牛丼 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) オムライス 茂出木 浩司(たいめいけん) 赤ワインたっぷりのビーフシチュー 川崎 祐介(洋食 ボストン) 土鍋ごはんの炊き方の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20