とってもヘルシーなハマチと季節野菜の豆乳しゃぶしゃぶ角南 安則シェフのレシピ

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とってもヘルシーなハマチと季節野菜の豆乳しゃぶしゃぶ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

豆乳しゃぶしゃぶは牛肉や豚肉で作る場合が多いのですが、動物性の脂肪より魚の方がお腹にもたまらずヘルシーです。脂の乗ったハマチを薄くスライスして、千切りにしてからサッとボイルした季節の野菜を巻いて、豆乳鍋のなかでしゃぶしゃぶしてお召し上がり下さい。

4名分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
豆乳   1リットル  市販品 
昆布だし   1リットル  水の中に昆布を浸けておく 
ハマチ   400g  薄くスライスする。 
ニンジン   1本  千切り 
大根   1/2本  千切り 
キューリ   1本  千切り 
椎茸   4枚  薄くスライスする 
ポン酢   適量  市販品でもよい 
もみじおろし   適量  市販品でもよい 
浅葱   適量  小口切り 

作り方

  1. 1

    ハマチを薄くスライスする。

  2. 2

    作り方 2

    季節の野菜(ニンジン、キューリ、大根、椎茸など)を千切りにして、それぞれをさっとボイルする。
    三つ葉、パクチーなど香のよい野菜を加えてもよい。

  3. 3

    作り方 3

    さっとボイルした野菜はそれぞれ氷水に取り、シャキシャキ感が残るようにする。

  4. 4

    作り方 4

    ①鍋に水1リットルと昆布(15㎝×15㎝)を入れ中火に掛けて、沸騰する直前に取り出して昆布だしを取る。(又は一晩浸けておく)
    ②豆乳1リットルを加えて温める。

  5. 5

    作り方 5

    皿にハマチと季節の野菜を盛りつけ、豆乳鍋とポン酢と薬味を添える。
    最初に湯葉を食べ、野菜を巻いたハマチをしゃぶしゃぶしながら召し上がる。

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