おつまみ!なめことオクラ納豆のネバネバ焼き蕎麦がき嶋倉 秀一シェフのレシピ

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おつまみ!なめことオクラ納豆のネバネバ焼き蕎麦がき

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・なめこのヌメリを活かしてオクラ納豆と絡んで食べやすい
・そのまま、おつまみに。海苔に巻いて。蕎麦がきと楽しめる
・ワサビ、青紫蘇や一味はお好みで
・お蕎麦に乗せても最高
・もちろんご飯にも!
・今回は蕎麦がきにチャレンジ。実は簡単。具だくさん薬味は魅力です!

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
なめこ納豆の材料  
なめこ   1/2パック  75グラム 
しめじ   1/5パック  40グラム 
オクラ   2本   
納豆   1パック   
麺つゆ   大さじ1.5   
かにかま   45グラム   
蕎麦がきの材料  
そば粉   75グラム   
お湯   200cc   
焼き油   少々   
付けあわせ  
焼のり   少々   

作り方

  1. 1

    まず最初に蕎麦がきを作ります。
    そば粉のパックに蕎麦がきレシピあります。
    そば粉に水を加えて火にかけ練る。
    固まったら少し練りこむ。

  2. 2

    使いすて手袋で細長く伸ばし平たくする。
    ラップでもできます。

    焼き油で両面を色付く程度焼く。

  3. 3

    おつまみなめこを作る。
    お湯でナメコ、しめじ、オクラを茹でる。
    湯切りしてオクラを小口切りにする。
    納豆、麺つゆを混ぜてカニカマ、茹でたものを全部混ぜる。

  4. 4

    蕎麦がきをひとくちの半分サイズにカットして
    小鉢に入れて、おつまみナメコをかける。
    焼海苔を添えて。
    そのまま。蕎麦がきと。海苔で巻いて。
    お酒と共に。

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