チキンレックのスパイシーミート詰めスープカレー仕立て福田 繁春シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・チキンレックのつけ根の骨は少し残し、包丁を入れて骨と軟骨を取り外して開く。 ※カットする際は、骨が硬いのでキッチンバサミなどで。 ・鶏挽肉と豚バラをボールに入れて、★の材料を入れて軽く粘りが出るまで混ぜる。 ・具材のじゃがいもは蒸し器で15分・とうもろこしは約10分蒸す。 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ チキンレック スパイシーミート詰め チキンレック 4本 180g~200g 鶏挽肉 280g 豚バラスライス 80g あらみじん 塩 適量 ブラックペッパー 適量 ■ ★鶏挽肉・豚バラの下味 ブラックペッパー 小1/2 ホワイトペッパー 小1/4 セージ 小1/2 コリアンダーパウダ 小1/2 ナツメグ 小1/2 オールスパイス 小1/2 チリパウダー 1/2 ガーリックパウダー 小1/4 おろしにんにく 小1 ■ スープカレー 玉葱みじん 3個分 約600g クミンシード(粒) 小1 おろしにんにく 大1 おろし生姜 大1 乾燥バジル 2g トマトペースト 80g カレー粉 10g チリパウダー 5g ブラックペッパー 3g クミンパウダー 2g ナンプラー 小5 カレールウ 50g 砂糖 10g 塩 小4 チキンコンソメ 40g 醤油 大3 水 3ℓ 炒め用油 適量 ■ 具材 じゃがいも 2ケ 柔らかく蒸して半分カットしておく 人参 1/2本 縦に4等分しておく かぼちゃ 4枚 5mmぐらいにスライス 長ナス 1本 4カット ピーマン 2ケ 1/2カット 赤パプリカ 半分 4カット オクラ 4本 水煮レンコン 4枚 1cmスライス 半熟ゆで玉子 2玉 しめじ 1パック 4カット ズッキーニ 1/2本 4カット とうもろこし 1本 蒸したもの4カット ■ ハーブバターライス※少し固めに炊く 米 3合 水でといでおく 玉葱 1/2 みじん切り チキンコンソメ 大2 無塩バター 30g 乾燥バジル 適量 乾燥オレガ 適量 水 炊飯器の3合より少し 作り方 1 A チキンレックの開いたものに鶏挽肉・豚バラ・スパイスの混ぜたものを1/4を詰めて、 竹串(つまようじ)等で中身がはみ出ないようにしておく! 2 A 表面に塩・ブラックペッパーをまぶす! 3 A フライパンに油をひき表面に焼き目をつけておく。 ※炒めた際の油はとっておく。 4 B フライパンに油をひきクミンシード(粒)を入れて弱火で香りを出す。 フツフツしてきたら、玉葱みじんを入れて15分~20分位茶色くなるまで炒める。 5 B おろしにんにく・おろし生姜・乾燥バジルを入れて香りを出す! 6 B 水を入れて残りのスパイスと調味料を入れる。 7 B ■Step6が沸騰したら弱火にして、チキンレックと炒め油、人参を入れる。 約20分~30分弱火であくを取りながら煮込む。 8 B 人参と半熟ゆで玉子ととうもろこし以外の具材は素揚げしておく! 9 B 器にチキンレックと人参を取り出し盛り付け、その他の具材も彩りよく盛り付けカレースープをかける。 ハーブバターライスを別皿に盛り付ければ完成!! 10 ※チキンレックの中の鶏挽肉はスパイスをきかせて、ソーセージのような味付けにしています。 固めに炊いたハーブバターライスをスープカレーにつけてお召し上がり下さい お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています リッゾ・アッラ・ペントーレ 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) 和牛と味噌の福豆オムライス 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) チキン&パワーベジタブルのスパイシーソテー 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) チキンレックのスパイシーミート詰めスープカレー仕立ての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20