海老ブイヨンの冷たいロワイヤル トムヤムクンのジュレ添え福田 繁春シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ロワイヤルとは、玉子とブイヨンを合わせて蒸し、玉子豆腐のように固めたもの(洋風の茶碗蒸し) 夏なので冷たいトムヤムクンで涼しさを出してみました。 ココナッツミルクを少しきかせた、ロワイヤルと合わせてお召し上がり下さい! ※冷し固める3時間を除く調理時間になります。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ A・ロワイヤル 玉子(L玉) 2玉 水 200cc ココナッツミルク 100cc アメリケーヌソース(缶詰を使用) 60g フィッシュブイヨン 7g 砂糖 10g ■ B・トムヤムクンジュレ 水 400cc ブラックタイガー無頭海老 4尾 尾っぽを付けたまま殻は剥く。※殻はとっておく むきえび 8尾 しめじ 80g 生姜スライス 20g レモングラス 1本 斜めスライス トムヤムクンペースト 80g ナンプラー 小8 フィッシュブイヨン 小4 砂糖 小8 片栗粉 少々 板ゼラチン 8g 水でふやかしておく ■ C・飾り 甘エビ 4尾 頭・尾っぽを付けたまま殻は剥く ミニトマト(赤) 2ケ 1/2カット ミニトマト(黄) 2ケ 1/2カット アスパラガスボイル 1本 8カット ライム 1/2玉 4カット セルフィーユ 適量 作り方 1 A 鍋に玉子以外の材料を入れて軽く温める。 ※砂糖とブイヨンが溶ければOK 氷水で冷まし、ボールに玉子を入れて解きほぐし混ぜ合わせる。(冷し時間3時間) 2 A ■Step1をザルでこし、平たいバットに入れてラップをし、蒸し器で蒸す。 ※中火で約7~8分 3 B 鍋に水、生姜スライス、レモングラス、海老の殻を入れて沸かす。 沸騰したら弱火にし、トムヤムクンペースト、ブイヨン、砂糖を入れる! 4 B ブラックタイガーと剥き海老は片栗粉に軽くまぶして入れる。 ※片栗粉をまぶすとプリプリ感が出ます! 5 B しめじ4房にして加えて、ナンプラーを入れる! 6 B 海老としめじを取り出して一度ザルでこす。 7 B ■Step6にゼラチンを入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷し固める!(冷し時間3時間) 固まったらホイッパーでジュレ状に混ぜる。 8 B ガラスの器にロワイヤル1/4の量をスプーンなどですくい入れる。 9 B ■Step8に剥き海老を2尾入れて、トムヤムクンジュレをのせて、 ブラックタイガー、しめじ、甘エビ、ミニトマト、セルフィーユ等を盛り付けて完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 秋を彩るキノコのイタリアンクロケット(ライス入り) 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) ハイキングのお弁当にぴったり、3種のイタリア風むすび 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) コーンとなすと和牛のあんかけライス 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) 海老ブイヨンの冷たいロワイヤル トムヤムクンのジュレ添えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20