海老ブイヨンの冷たいロワイヤル トムヤムクンのジュレ添え福田 繁春シェフのレシピ

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海老ブイヨンの冷たいロワイヤル トムヤムクンのジュレ添え

コツ・ポイント

ロワイヤルとは、玉子とブイヨンを合わせて蒸し、玉子豆腐のように固めたもの(洋風の茶碗蒸し)

夏なので冷たいトムヤムクンで涼しさを出してみました。
ココナッツミルクを少しきかせた、ロワイヤルと合わせてお召し上がり下さい!

※冷し固める3時間を除く調理時間になります。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
A・ロワイヤル  
玉子(L玉)   2玉   
水   200cc   
ココナッツミルク   100cc   
アメリケーヌソース(缶詰を使用)   60g   
フィッシュブイヨン   7g   
砂糖   10g   
B・トムヤムクンジュレ  
水   400cc   
ブラックタイガー無頭海老   4尾  尾っぽを付けたまま殻は剥く。※殻はとっておく 
むきえび   8尾   
しめじ   80g   
生姜スライス   20g   
レモングラス   1本  斜めスライス 
トムヤムクンペースト   80g   
ナンプラー   小8   
フィッシュブイヨン   小4   
砂糖   小8   
片栗粉   少々   
板ゼラチン   8g  水でふやかしておく 
C・飾り  
甘エビ   4尾  頭・尾っぽを付けたまま殻は剥く 
ミニトマト(赤)   2ケ  1/2カット 
ミニトマト(黄)   2ケ  1/2カット 
アスパラガスボイル   1本  8カット 
ライム   1/2玉  4カット 
セルフィーユ   適量   

作り方

  1. 1

    A
    鍋に玉子以外の材料を入れて軽く温める。 ※砂糖とブイヨンが溶ければOK
    氷水で冷まし、ボールに玉子を入れて解きほぐし混ぜ合わせる。(冷し時間3時間)

  2. 2

    A
    ■Step1をザルでこし、平たいバットに入れてラップをし、蒸し器で蒸す。
    ※中火で約7~8分

  3. 3

    B
    鍋に水、生姜スライス、レモングラス、海老の殻を入れて沸かす。
    沸騰したら弱火にし、トムヤムクンペースト、ブイヨン、砂糖を入れる!

  4. 4

    B
    ブラックタイガーと剥き海老は片栗粉に軽くまぶして入れる。
    ※片栗粉をまぶすとプリプリ感が出ます!

  5. 5

    B
    しめじ4房にして加えて、ナンプラーを入れる!

  6. 6

    B
    海老としめじを取り出して一度ザルでこす。

  7. 7

    B
    ■Step6にゼラチンを入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷し固める!(冷し時間3時間)
    固まったらホイッパーでジュレ状に混ぜる。

  8. 8

    B
    ガラスの器にロワイヤル1/4の量をスプーンなどですくい入れる。

  9. 9

    作り方 9

    B
    ■Step8に剥き海老を2尾入れて、トムヤムクンジュレをのせて、
    ブラックタイガー、しめじ、甘エビ、ミニトマト、セルフィーユ等を盛り付けて完成!

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