子供と初めて作るプリン中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント プリン生地を作るとき、なるべく泡立てないように混ぜ合わせるとよい。蒸しすぎるとす(鬆)ができやすいので火加減には注意する。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 全卵 3ヶ 卵黄 1ヶ 牛乳 400cc 砂糖 65g バニラエッセンス 少々 バター 適量 ■ カラメル 砂糖 大匙4杯 水 大匙1.5杯 湯 大匙2杯 ホイップクリーム 適量 イチゴ 4ヶ ミント 少々 作り方 1 全卵3ヶと卵黄1ヶをボールに入れホイッパーで白味を切るように混ぜ合わせる。 2 ここに砂糖を入れ、再び混ぜ合わせる。あたためた牛乳をこの玉子のボールに少しずつ入れてあわせる。 3 バニラエッセンスを少々加え、裏ごす。 4 鍋に砂糖と水を入れ、強火にかけ濃い飴色になったら火からおろし、湯を入れてカラメルを作る。 5 <仕上げ>プリン型にバターを塗り底にカラメルを流し入れ、玉子の生地を流しいれる。中火の弱火で10分程蒸す。冷蔵庫で冷やした後、型からから外し盛り付ける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています カスタードプリン 原田 典明(麻布食堂) こだわりたまごのプリン 高橋 雄一(orpo) なめらかプリン 浅井 健一(RACCONTO) 子供と初めて作るプリンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20