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1
りんごのコンポートを作る。 りんごの芯と皮をとり、小さめの角切りにする。
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2
耐熱容器にSTEP1と、砂糖、バター、おろししょうがをいれラップし、700wのレンジに3分かける。
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3
加熱できたら、りんごのコンポート部分はざるにあげ、汁部分は手鍋にいれる。コンポートはしばらく水気を切っておく。
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4
ヨーグルトクリームを作る。 手鍋に移しておいた汁部分にさらに砂糖を加え煮詰める。(最初は強火、沸いたら弱~中火。2分ほど)
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5
ある程度煮詰まったら火を止め、パルテノを小さじ4杯入れ、かき混ぜ乳化させる。(多少、だまができても大丈夫)適当な容器に移し、冷ます。(氷水をかますと速いです)
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6
冷めて、トロッとしてきたら、残りのパルテノと合わせ、ラップし、冷蔵庫で冷やしておく。(凍らせる場合は冷凍庫へ)
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7
クレープ生地を作る。 バターをレンジで溶かし、生地の材料全てとボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
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8
熱したフライパンに薄く油をひき(ひくのは最初だけでok)STEP7をおたまなどで適量流し込み、焼く。(弱火で。ひっくり返すときは竹串を使うと返しやすい)
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9
クレープ生地が冷めたら、生地の中心にヨーグルトクリーム、りんごのコンポートを適量入れ、シナモンパウダーをかける。(詰めすぎるとたたんだ時、クリームがはみでます)
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10
生地の端の部分をたたんで、完成。
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11
ヨーグルトクリームは凍らせても違った美味しさになるので、その時の気分でアレンジしてみてください。(固まりすぎたら、少し解凍してください。)