子供と初めて作るプリン中村 哲也シェフのレシピ

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子供と初めて作るプリン

コツ・ポイント

プリン生地を作るとき、なるべく泡立てないように混ぜ合わせるとよい。蒸しすぎるとす(鬆)ができやすいので火加減には注意する。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
全卵   3ヶ   
卵黄   1ヶ   
牛乳   400cc   
砂糖   65g   
バニラエッセンス   少々   
バター   適量   
カラメル  
砂糖   大匙4杯   
水   大匙1.5杯   
湯   大匙2杯   
ホイップクリーム   適量   
イチゴ   4ヶ   
ミント   少々   

作り方

  1. 1

    全卵3ヶと卵黄1ヶをボールに入れホイッパーで白味を切るように混ぜ合わせる。

  2. 2

    ここに砂糖を入れ、再び混ぜ合わせる。あたためた牛乳をこの玉子のボールに少しずつ入れてあわせる。

  3. 3

    バニラエッセンスを少々加え、裏ごす。

  4. 4

    鍋に砂糖と水を入れ、強火にかけ濃い飴色になったら火からおろし、湯を入れてカラメルを作る。

  5. 5

    <仕上げ>プリン型にバターを塗り底にカラメルを流し入れ、玉子の生地を流しいれる。中火の弱火で10分程蒸す。冷蔵庫で冷やした後、型からから外し盛り付ける。

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