抹茶ヨーグルトぷりん!野永 喜三夫シェフのレシピ

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抹茶ヨーグルトぷりん!

コツ・ポイント

コツ・ポイント

日本を代表する食材の抹茶とギリシャヨーグルトのコラボ!
食べて!この美味しさ!!! 

創作、和スイーツが完成!

ギリャヨーグルトのなめらかな食感とコクとほどよい酸味が
抹茶のほろ苦さとほどよく混ざり、味わい深い今までに無い和スイーツに変身!!!

4~10/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ギリシャヨーグルト   2p   
抹茶   15g   
バニラアイス   500g  溶かしておく 
板ゼラチン   10g  水で戻しておく 
砂糖   65g  バニラアイスの甘さで異なります 
イチゴ  適量   
市販の粒あん   200g  水を加えなめらかにしておく 
水   40g   

作り方

  1. 1

    1、鍋に砂糖、抹茶、溶かしたアイス、ヨーグルトを入れよく混ぜ合わせて

  2. 2

    2、1にゼラチンを加え中火で ゴムヘラで、底から良く混ぜ

    ゼラチンが溶けたら火を止め ざるで漉し 混ぜながら常温まで冷ます。

  3. 3

    3、2を氷水で冷やし とろみが出たら容器に流し 冷蔵庫で固める

  4. 4

    4、器に2を盛り付け イチゴを添え、あんこをかけ

    お好みでミントや粒和三盆などそえる

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