ゆで鶏とスパイシーライス〜春菊のエスニックソース〜砂子田 祐介シェフのレシピ

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ゆで鶏とスパイシーライス〜春菊のエスニックソース〜

コツ・ポイント

鶏肉を茹でるときに火を入れすぎると固くなるので、弱火の火加減を気をつけてください

3/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
A米   2合   
雑穀米   2合分  市販のもの何穀米でもOK 
クミンシード   小さじ1   
マスタードホール   小さじ1   
シナモンパウダー   小さじ1/2   
B 鳥もも肉   3枚   
塩   30g   
水   1リットル   
ニンニク   3ケ   
青ネギ   1ケ  長ネギの青い部分 
ローリエ   2枚   
レモングラス   5本   
C オイスターソース   60g   
ニンニクチューブ   3cm   
生姜チューブ   5cm   
スイートチリ   20g   
ゆで汁   50cc  鳥のゆで汁です 
ごま油   大さじ1   
春菊   2本  みじん切り 
D サニーレタス   3枚   
パプリカ   適量   

作り方

  1. 1

    A
    米、雑穀米、クミンシード、マスタードホール、シナモンをいれてご飯を炊きます

  2. 2

    B
    鍋に鳥肉以外の材料を入れ、沸騰させます

  3. 3

    鳥肉を入れ中火にし、再度沸騰したら弱火で20分茹でます
    ※1枚肉の厚い部分を切って火が通ってるか確認してみてください

  4. 4

    C
    春菊以外のものを入れ一煮立ちさせ春菊をいれ再度一煮立ちさせます

  5. 5

    炊けた米を皿に盛り、切ったゆで鶏をのせ、春菊のエスニックソースをかけて完成

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