竹の子の挟み揚げ中村 哲也シェフのレシピ

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竹の子の挟み揚げ

コツ・ポイント

竹の子は歯ごたえのある程度にゆでた方がおいしく仕上がる。
※「吸地」…出汁に醤油や塩で調味した吸い物用の汁のこと

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ゆで竹の子   2本  5mmの厚さにスライスする 
海老(魚)の摺り身   200g   
マヨネーズ   20g   
みじん玉葱   1/4ケ分   
塩   少々   
吸地加減の出汁   適量   
天ぷら衣   適量   
天つゆ   適量   
塩   適量   
レモン   1/4ケ   

作り方

  1. 1

    ゆで竹の子は、吸地加減の出汁で下煮する。

  2. 2

    海老(魚)の摺り身とマヨネーズを合わせ、塩少々で味付けて、ゆでたみじん玉葱をまぜる。

  3. 3

    竹の子に打ち粉をし、海老の摺り身を挟み、天ぷら衣で3分程揚げる。

  4. 4

    揚がったら体裁よく盛り付け、天つゆと塩を添える。

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