クミンチキンライス長浦 直也シェフのレシピ

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クミンチキンライス

コツ・ポイント

初めてスパイス料理に挑戦される方にまずオススメしたいのがクミンシード。炒めて香りを引き出します。厚手のふた付きの鍋で炊くのがおすすめですが、自信が無い方は、水を加えた後、炊飯器で炊いても大丈夫。一皿でも栄養バランスがよく、スパイスが食欲をそそる、夏にぴったりのパワーフードです!

3~4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   300g  できれば塩をして一日置く 
玉ねぎ   1/2  2cm角にカット 
しめじ   1束  1/2カット 
赤パプリカ   1個  種を取って2cm角にカット 
トマト   1個  2cm角にカット 
バター   40g   
にんにく   1片  みじん切り 
クミンシード   小さじ1   
カレー粉   小さじ1/2   
米   2合   
水   2合(360cc)   
しょうゆ   小さじ2   
塩   適量   
チキンコンソメ顆粒   小さじ1  キューブなら1個 
アイヨリソース  
マヨネーズ   80g   
にんにく   1片  すりおろす 
しょうゆ   小さじ1/2   
レモン汁   1/4個分   
EXバージンオリーブオイル   大さじ1   
仕上げ  
レタス   1/2個  1cm幅の千切り 
チリペッパーもしくは一味唐辛子   適量   

作り方

  1. 1

    厚手のふた付き鍋に、バター、クミンシード、にんにくを入れて弱火でにんにくが薄く色づくまで炒め、鶏肉、玉ねぎ、しめじ、パプリカ、をしんなりするまで中火で炒める。

  2. 2

    米を入れて、バターをからめるように炒め、水、トマト、しょうゆ、塩、チキンコンソメ、カレー粉を加えて、強火で沸騰させて、底から混ぜ、ふたをして弱火で20分炊く。

  3. 3

    アイヨリソースの材料をすべて混ぜ合わせる。ごはんを皿に盛り、上にレタス、アイヨリソース周りにチリペッパーをかける。お好みでアイヨリやチリペッパーをからめてどうぞ

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