濃厚カルボナーラリゾット中原 勢太シェフのレシピ

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濃厚カルボナーラリゾット

コツ・ポイント

硬めに炊いたご飯を使用することで手軽さアップ。
卵3個のうち、全卵1個に卵黄2個分と、卵黄を多く使用。
最後の仕上げ、卵を入れる直前に火を止め、卵には余熱で火を入れる様にするのがコツ。
チーズや卵が入ったリゾットなので、ソースは若干ゆるめに仕上げましょう。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
卵   3個  3個のうち、全卵1と卵黄2(卵白無)を良く混ぜ合わせる 
ベーコン   3枚  1cmの幅に切る 
ご飯   茶碗2膳分  硬めに炊いておく 
白ワイン   大さじ2   
タマネギ   1/4個  みじん切り 
鶏ガラスープ   200cc  顆粒のコンソメをお湯に溶かしたものでもOK 
生クリーム(乳脂肪は35%が目安)   120cc   
バター   大さじ1   
塩   少々   
黒胡椒   適量   
パルメザンチーズ   大さじ2  すりおろしたもの 
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を引き、ベーコン・タマネギを入れ、カリカリになるように中火で良く炒める。

  2. 2

    Step1に白ワイン・鶏ガラスープ・生クリームを入れ煮立たせる。

  3. 3

    Step2にご飯を投入し、ソースを吸わせるように中火で煮る。

  4. 4

    全体にまだソースが残るくらいまで調理したら、火を止める。

  5. 5

    卵を入れ、バター・パルメザンチーズ・塩・黒胡椒で味を整えたら完成。

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