基本のリゾット門脇 稔シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント お米を洗わないことで、米の形崩れの予防にもなります。 混ぜすぎるとお米の粘りが出てしまうため、やさしくかき混ぜること。 4~5人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 日本米 360g 洗わない 玉ねぎ 1/2個 みじん切り 白ワイン 20cc ブイヨンスープ(ブイヨンと水) 360g 鍋に入れ、温めておく 塩 少々 ピュアオリーブオイル 適宜 作り方 1 平たい外輪鍋にオイルをひき、透き通るまで玉ねぎを炒める。 2 お米をそのまま鍋に入れる。お米が温まったら、塩を入れ、白ワインを加える。 3 白ワインの水分がなくなったら、ブイヨンスープを入れ、やさしくかき混ぜる。 4 粘りが出てきて、お好みの硬さになったら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 茄子のバルサミコマリネ 生ハムをのせて 嶋倉 秀一(大山) 魚介類と空豆のレモンクリームパスタ 山田 慶介(熟成肉×WINE Trattoria Cordiale 人形町) 鶏とあさり、じゃがいものソテー 岡村 光晃(トラットリア ケ パッキア) 基本のリゾットの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20