〔まかない〕つきぢ田村のかき揚げ丼田村 隆シェフのレシピ

お気に入りに追加

〔まかない〕つきぢ田村のかき揚げ丼

コツ・ポイント

カボチャやニンジンの端っこ、椎茸の軸、ネギの青いところなど、残った部分を千切りにした具材を利用します。
また、天ぷらのときに出る天玉(揚げ玉)を、アクセントとしてタレに使用。
タレの分量は出汁:醤油:みりん=3:1:1と覚えておくと便利です。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
かぼちゃ   適量  千切り ※その日ある野菜でOK 
にんじん   適量  千切り 
ねぎ   適量  千切り 
さつまいも   適量  千切り 
玉ねぎ   適量  千切り 
温かいご飯   2杯   
揚げ油   適量   
 
小麦粉   適量   
冷水   200cc  ※様子をみて量は調整する 
卵黄   1個   
丼のつゆ(作りやすい分量)  
天玉(揚げ玉)   適量   
出汁   180cc  出汁:醤油:みりん=3:1:1 
醤油   大さじ4   
みりん   大さじ4   
たまり醤油   少々   
添え物  
紅しょうが   適量   

作り方

  1. 1

    【丼のつゆ】鍋に材料を入れ火にかけ、少しとろみが出るくらいまで煮詰める。

  2. 2

    【衣】ボウルに卵黄を入れほぐし、小麦粉を入れ、冷水を少しずつ加えて混ぜる。※衣の硬さにあわせて小麦粉や水は調整しましょう。

  3. 3

    切った野菜に小麦粉(分量外)を振る。その後衣に入れてさくっと混ぜる。

  4. 4

    170~180℃に熱した油に、穴あきのお玉で形を整えた野菜を落とし、揚げていく。
    きつね色になり硬さが出てきたら引き上げ、【丼のつゆ】にくぐらせる。

  5. 5

    丼にごはんを盛り、かき揚げをのせ、紅しょうがを飾れば完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

〔まかない〕つきぢ田村のかき揚げ丼の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう