ウニの冷製スパゲッティ笹森 通彰シェフのレシピ

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ウニの冷製スパゲッティ

コツ・ポイント

冷製パスタは、氷水で冷やすときに硬くなるので、パスタのゆで時間を表示よりちょっと長めに
(プラス2分程)で茹でるのがコツです。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティ(今回は1.7mm)   150g   
ソース  
にんにく   一片  皮をむき、半分にカット 
セミドライトマト   45g  みじん切り 
塩コンブ   5g  みじん切り 
ケッパー   30粒  みじん切り 
アンチョビ   3枚  みじん切り 
バジル   6枚  千切り 
ディル   6本  荒みじん切り 
小ねぎ   6本  みじん切り 
EXバージンオリーブオイル   大さじ3   
仕上げ・飾り  
うに   大さじ3   
EXバージンオリーブオイル   大さじ1   
塩   ひとつまみ   
塩コンブ   少々  みじん切り 
パスタ用  
お湯   3リットル   
塩   30g(目安)   

作り方

  1. 1

    パッケージの表記時間よりプラス2分、パスタを塩茹でする。

  2. 2

    【ソース】ボウルに半分に切ったニンニクの断面を強くすり付け、香りを移す。(ニンニクは取り除き、使用しません)
    他のソースの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    茹であがったパスタを氷水でしっかり冷して水を切り、Step2のボウルのソースと和え、皿に盛りつける。

  4. 4

    【仕上げ】そのボウルに今度はウニ・EXバージンオリーブオイル・塩を入れ、軽くあわせ、パスタの上に盛り付ける。最後に塩コンブをあしらえば完成。

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