家庭で出来る 簡単きのこスープ片岡 桂一シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.きのこは強火で表面だけをよく炒め、香りを出す 2.きのこを炒めるとき、中の水分をあまり出しすぎないこと 3.玉ねぎは透明になるまでじっくり炒め、甘みを引き出す 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 しめじ 1パック ざく切り エリンギ 1パック ざく切り マッシュルーム 1パック ざく切り 玉ねぎ 中1コ ざく切り にんにく 1片 半分に切り、芽を取り除く ローリエ 1枚 固形ブイヨン 1コ 水 適量 牛乳 100cc 生クリーム 50cc バター 30g サラダ油 適量 炒め用 バター 適量 炒め用 塩 適量 コショウ 適量 ■ 仕上げ オリーブオイル 適量 クルトン 適量 作り方 1 熱したフライパンにバターとサラダ油をいれ、洗ったきのこを強火でさっと炒める。 色付いたきのこをボウルにのせたザルにいれ、水分と分けておく。 2 鍋にざく切りにした玉ねぎ、にんにく、ローリエを入れ、じっくり炒める。 Step1で出来たきのこの汁を入れて玉ねぎにきのこの香りを絡めておく。 3 Step2の鍋にきのこと固形ブイヨン、水をきのこが”ひたひた”になるくらいまで入れる。 最初は強火で、沸騰してから弱火にし20分ほどコトコト煮る。 4 きのこが煮えたらミキサーにかけ、ピューレ状にする。 5 ピューレを別の鍋に移し弱火にかけ、牛乳と生クリームで伸ばす。 仕上げにバターを加えたら火からさげる。味をみて、塩・コショウで調える。 6 お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルとクルトンを飾れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/25/08/825/de670x500_2005310138_d550205b5f55ae0533922f52acd4d241.jpg きのこの香り攻め PrincessGodzilla このレシピを見た人はこんなレシピを見ています スモークサーモンとよう梨のサラダ 柚子ドレッシング 林 武人(ナチュラルセンスいのせ) 〔まかない〕鶏のトマト煮バスク風 バターライスと共に 吉野 建(レストラン タテル ヨシノ 銀座) マグロのタルタル カツオ節のアンサンブル 木口 直樹(レストラン コット・ア・コット) 家庭で出来る 簡単きのこスープの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20