家庭で出来る 簡単きのこスープ片岡 桂一シェフのレシピ

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家庭で出来る 簡単きのこスープ

コツ・ポイント

1.きのこは強火で表面だけをよく炒め、香りを出す
2.きのこを炒めるとき、中の水分をあまり出しすぎないこと
3.玉ねぎは透明になるまでじっくり炒め、甘みを引き出す

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
しめじ   1パック  ざく切り 
エリンギ   1パック  ざく切り 
マッシュルーム   1パック  ざく切り 
玉ねぎ   中1コ  ざく切り 
にんにく   1片  半分に切り、芽を取り除く 
ローリエ   1枚   
固形ブイヨン   1コ   
水   適量   
牛乳   100cc   
生クリーム   50cc   
バター   30g   
サラダ油   適量  炒め用 
バター   適量  炒め用 
塩   適量   
コショウ   適量   
仕上げ  
オリーブオイル   適量   
クルトン   適量   

作り方

  1. 1

    熱したフライパンにバターとサラダ油をいれ、洗ったきのこを強火でさっと炒める。
    色付いたきのこをボウルにのせたザルにいれ、水分と分けておく。

  2. 2

    鍋にざく切りにした玉ねぎ、にんにく、ローリエを入れ、じっくり炒める。
    Step1で出来たきのこの汁を入れて玉ねぎにきのこの香りを絡めておく。

  3. 3

    Step2の鍋にきのこと固形ブイヨン、水をきのこが”ひたひた”になるくらいまで入れる。
    最初は強火で、沸騰してから弱火にし20分ほどコトコト煮る。

  4. 4

    きのこが煮えたらミキサーにかけ、ピューレ状にする。

  5. 5

    ピューレを別の鍋に移し弱火にかけ、牛乳と生クリームで伸ばす。
    仕上げにバターを加えたら火からさげる。味をみて、塩・コショウで調える。

  6. 6

    お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルとクルトンを飾れば完成。

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