和風ポテトサラダ園山 真希絵シェフのレシピ

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和風ポテトサラダ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

マヨネーズを使わず、梅干し・味噌・豆乳で味付けをした、和風仕立ての体想いなポテトサラダです。
じゃがいもは、茹でずに蒸すと、よりほっくり感が増します。あまりつぶしすぎず適度に形を残し、じゃがいもの食感も楽しみましょう。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも   300g(小4個)  ※男爵利用 キレイに洗い皮ごと一口大に切り、水にさらす 
玉葱   15g(小1/6個)  薄切りにし水にさらした後、水気をしっかりきっておく 
人参   25g(小1/2本)  半月切りにし、やや固めに塩茹でしておく 
塩茹で枝豆(冷凍でも可)   40〜50g  さやから出しておく 
スライスハム   2枚  半月切り 
梅干し(種を取ったもの)   20g(2個)  包丁の背で叩いておく 
西京味噌   大さじ1   
無調整豆乳   大さじ1〜2  ※なめらかさを見て量を微調整 
塩   少々   
ブラックペッパー   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋に、じゃがいもと浸るくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら火を加減し、弱~中火で煮る。竹串がすーっと通るくらいのやわらかさになったら、ザルにあげて水気を切る。

  2. 2

    作り方 2

    ボウルまたはすり鉢に熱々のじゃがいもを入れ、フォークの背で手早く潰す。冷めないうちに軽く塩をふって味をし、さらに混ぜる。

  3. 3

    作り方 3

    じゃがいもの粗熱が取れたら、玉葱・西京味噌・無調整豆乳・ブラックペッパーを加えて、混ぜ合わせる。

  4. 4

    作り方 4

    人参・枝豆・梅干しを加えて混ぜ、さらにハムも入れて全体をざっくり混ぜ合わせ、塩とブラックペッパーで味を整えれば完成。

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