オクラと子持昆布のお浸し中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 子持昆布が手に入らなければ若布で代用しても、おいしいお浸しになります。 4人前/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 材料 オクラ 12本 軽く塩をまぶし指先でこする 塩漬け子持昆布 150g 1度水洗いし短冊切りにする 糸けずり 適量 酒 適量 かつお出汁 350cc 淡口醤油 50cc 味醂 50cc かつおぶし 4g 作り方 1 オクラはうぶ毛を取る。熱湯で1分茹で氷水につける。子持昆布は、薄い塩水に半日つけて塩抜きする。 2 (呼び塩といいます。水1800ccに対し塩小さじ1/2杯)塩抜きができた子持昆布を煮切酒に30分程つけるとえぐみのないふくよかな子持昆布に仕上がります。 3 かつお出汁350cc、淡口醤油50cc、味醂50ccを鍋に入れて沸かし、追いがつおをして裏ごしして冷まします。(浸し地) 4 浸し地でオクラと下処理した子持昆布を1度地洗いし、ザルにあけ新しい浸し地に漬け込みます。 5 半日位漬けたら浸し地と共に器に盛り、糸けずりを添えます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 俺の炒り鶏 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 豚ももスライスとなすとピーマンの甘味噌炒め 藤田 奈美(海んちょ) 鰹(かつお)香る食べるラー油 ~冷ややっこ~ 中島 到(新和食 到) オクラと子持昆布のお浸しの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20