さざえと竹の子の木の芽味噌焼き中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 木の芽味噌はいろいろな料理に使えます。ほたるイカを和えたり、竹の子を和えたり、イカを和えたり、色々とアレンジしてみて下さい。※「吸地」…出汁に醤油や塩などで調味した吸い物用の汁のこと 4人前/調理時間:約50分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 さざえ 4ケ 熱湯に3分程入れて茹でる ゆで竹の子 1本 さいの目に切り 吸地加減の出汁 適量 ■ 木の芽味噌 白こし味噌 160g 酒 大匙1杯 砂糖 24g 味醂 大匙1.5杯 卵の黄身 1ケ 木の芽 20枚 ザルに広げ熱湯をかけて冷ます 作り方 1 さざえは、氷水に落とし、身を取り出しスライスする。 2 茹で竹の子は、吸地加減の出汁で下煮しておく。 3 分量の調味料を鍋に入れ、木べらで鍋底が焦げないように混ぜながら練り上げる。 4 木の芽をすり鉢に入れてよくすり、練り上げた味噌を加えてよく混ぜる。 5 さざえの殻の中にスライスしたさざえ、下煮した竹の子を和えて入れ、上から木の芽味噌をかけて天火で焼く。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 簡単!なのに神秘的…和牛もも肉タタキ自家製【ギリシャ味噌】で 呉本 昇太郎(季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜) 平目昆布締め 生ウニ巻き 花穂紫蘇 望月 英雄(日本料理 太月 ) ふわとろみぞれ鍋 平 優里(れざん) さざえと竹の子の木の芽味噌焼きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20