さざえと竹の子の木の芽味噌焼き中村 哲也シェフのレシピ

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さざえと竹の子の木の芽味噌焼き

コツ・ポイント

木の芽味噌はいろいろな料理に使えます。ほたるイカを和えたり、竹の子を和えたり、イカを和えたり、色々とアレンジしてみて下さい。※「吸地」…出汁に醤油や塩などで調味した吸い物用の汁のこと

4人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
さざえ   4ケ  熱湯に3分程入れて茹でる 
ゆで竹の子   1本  さいの目に切り 
吸地加減の出汁   適量   
木の芽味噌  
白こし味噌   160g   
酒   大匙1杯   
砂糖   24g   
味醂   大匙1.5杯   
卵の黄身   1ケ   
木の芽   20枚  ザルに広げ熱湯をかけて冷ます 

作り方

  1. 1

    さざえは、氷水に落とし、身を取り出しスライスする。

  2. 2

    茹で竹の子は、吸地加減の出汁で下煮しておく。

  3. 3

    分量の調味料を鍋に入れ、木べらで鍋底が焦げないように混ぜながら練り上げる。

  4. 4

    木の芽をすり鉢に入れてよくすり、練り上げた味噌を加えてよく混ぜる。

  5. 5

    さざえの殻の中にスライスしたさざえ、下煮した竹の子を和えて入れ、上から木の芽味噌をかけて天火で焼く。

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