カブのもっちり焼き ~キノコあんかけ~大塩 貴弘シェフのレシピ

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カブのもっちり焼き ~キノコあんかけ~

コツ・ポイント

あんかけのとろみをつける時、硬くなったりダマにならないように注意、強火ではなく弱火でかき混ぜながらとろみをつけていくとダマになりにくいですよ。
浸けて置く場合、味を少し薄くして下さい。

1人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
かぶ   1個(大)   おろす 
かぶの茎   3cm×5本   
しめじ   適量   
まいたけ   適量   
長ねぎ   少々  細切り 
干しエビまたは桜エビ   5匹程度   
料理酒   15cc  干しエビ戻し用 
白玉粉   20グラム(耳たぶ   
煮汁、あんかけ  
出汁   200cc   
醤油   15cc   
砂糖   10グラム   
みりん   10cc   
水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    干しエビを器に入れ料理酒を浸しレンジで1分加熱してみじん切り。
    桜エビならそのままみじん切り。かぶの皮を剥きおろし金でおろす。

  2. 2

    作り方 2

    かぶをボールに入れ(カブから出た水も入れる)白玉粉と干しエビと戻した酒を入れてよく混ぜ、丸めて潰しきつね色になるまで弱火で両面焼く。

  3. 3

    作り方 3

    鍋に煮汁の材料を入れ一度沸騰させ弱火にし焼けたカブを2分、しめじとまいたけとカブの茎を入れて1分程煮てカブの茎以外を器に盛り付ける。

  4. 4

    作り方 4

    鍋の煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて上からかけ、カブの茎とネギの細切りをのせたら完成です。

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