島原手延べ素麺・炒め琥珀玉葱&椿油の香り豊島 重義シェフのレシピ

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島原手延べ素麺・炒め琥珀玉葱&椿油の香り

コツ・ポイント

コツ・ポイント

素麺の「味」「香り」「コシ」を引き立てる為、
時間をかけて炒めた玉葱・カリカリベーコン・椿油をシンプルに合わせました。
玉葱を香り良く甘く根気強く炒めること
ベーコンを焦がさずカリカリに炒めることがポイントです。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
島原手延べ素麺   2束(100g)  水2リットルに塩24gで7分茹でます 
椿油   10cc  茹でた素麺に合わせます 
玉葱   120g  薄切りにしたものをサラダ油5ccで約15分炒めます 
サラダ油   5cc   
塩コショウ   適量   
ベーコン   60g  5mm厚のベーコンを2~3mmの千切り 
サラダ油   5cc   
粉チーズ   適量   
万能ねぎ   適量   

作り方

  1. 1

    玉葱を薄くスライスし、サラダ油で15分間ほど、焦がさないように琥珀色になるまで炒めます。(炒め上がったら軽く塩コショウします)

  2. 2

    5mm厚のベーコンを2~3mm幅・長さ25mm程度にカットし、サラダ油で焦がさないようカリカリに炒めます。

  3. 3

    水2リットルに塩24g(1.2%)のお湯で「島原手延べ素麺」を2分茹でます。
    お湯を切り、椿油をさっと混ぜます。

  4. 4

    温めたお皿に、茹であがった麺を盛り、炒めた琥珀玉葱・粉チーズ・カリカリベーコンの順で重ねます。トッピングに万能ねぎを散らして完成です。お好みでタバスコをどうぞ!

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