島原手延べ素麺・炒め琥珀玉葱&椿油の香り豊島 重義シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 素麺の「味」「香り」「コシ」を引き立てる為、 時間をかけて炒めた玉葱・カリカリベーコン・椿油をシンプルに合わせました。 玉葱を香り良く甘く根気強く炒めること ベーコンを焦がさずカリカリに炒めることがポイントです。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 島原手延べ素麺 2束(100g) 水2リットルに塩24gで7分茹でます 椿油 10cc 茹でた素麺に合わせます 玉葱 120g 薄切りにしたものをサラダ油5ccで約15分炒めます サラダ油 5cc 塩コショウ 適量 ベーコン 60g 5mm厚のベーコンを2~3mmの千切り サラダ油 5cc 粉チーズ 適量 万能ねぎ 適量 作り方 1 玉葱を薄くスライスし、サラダ油で15分間ほど、焦がさないように琥珀色になるまで炒めます。(炒め上がったら軽く塩コショウします) 2 5mm厚のベーコンを2~3mm幅・長さ25mm程度にカットし、サラダ油で焦がさないようカリカリに炒めます。 3 水2リットルに塩24g(1.2%)のお湯で「島原手延べ素麺」を2分茹でます。 お湯を切り、椿油をさっと混ぜます。 4 温めたお皿に、茹であがった麺を盛り、炒めた琥珀玉葱・粉チーズ・カリカリベーコンの順で重ねます。トッピングに万能ねぎを散らして完成です。お好みでタバスコをどうぞ! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています さつま芋のもちもちチーズ羊羹 下村 邦和(SHIMOMURA) ヨーグルトもち キウイソース添え 松橋 喜幸(薩摩国鶏 三軒茶屋) 黒オリーブチョコレート 嶋倉 秀一(大山) 島原手延べ素麺・炒め琥珀玉葱&椿油の香りの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20