浅蜊・ジン・ライム小池 広シェフのレシピ

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浅蜊・ジン・ライム

コツ・ポイント

コツ・ポイント

旬の浅蜊を使った料理です。酒蒸し、白ワイン蒸しが定番ですが、今回はジンを使って作ってみました。
調理中、炎が上がりますが慌てず調理してください。
浅蜊の口を開ける時は弱火でゆっくりと開けてください。
強火ですと汁が無くなってしまいます。

1人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
浅蜊(ハマグリでも可)   200g  よく洗い、砂抜きをする。 
ジン(リキュール)   40cc  メーカーは何でもいいです 
ライム   4分の1個  4分の1カットする 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    浅蜊、ジンをそれぞれ計量し、フライパン(あまり大きく無いもの)に浅蜊を入れる。

  2. 2

    作り方 2

    ジンを注ぎ、火を付ける、強火でアルコールに火を付ける。炎が上がったら慌てず弱火にする。
    蓋をして浅蜊の口が開くまで待つ。

  3. 3

    作り方 3

    浅蜊の口が開いたら、器に汁ごと盛り、ライムをたっぷり絞る。
    ジンは必ず別の容器にいれ注ぐ、瓶から直接注ぐと入れすぎ、炎が大きく上がる危険があります。

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