浅蜊・ジン・ライム小池 広シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 旬の浅蜊を使った料理です。酒蒸し、白ワイン蒸しが定番ですが、今回はジンを使って作ってみました。 調理中、炎が上がりますが慌てず調理してください。 浅蜊の口を開ける時は弱火でゆっくりと開けてください。 強火ですと汁が無くなってしまいます。 1人前/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 浅蜊(ハマグリでも可) 200g よく洗い、砂抜きをする。 ジン(リキュール) 40cc メーカーは何でもいいです ライム 4分の1個 4分の1カットする 作り方 1 浅蜊、ジンをそれぞれ計量し、フライパン(あまり大きく無いもの)に浅蜊を入れる。 2 ジンを注ぎ、火を付ける、強火でアルコールに火を付ける。炎が上がったら慌てず弱火にする。 蓋をして浅蜊の口が開くまで待つ。 3 浅蜊の口が開いたら、器に汁ごと盛り、ライムをたっぷり絞る。 ジンは必ず別の容器にいれ注ぐ、瓶から直接注ぐと入れすぎ、炎が大きく上がる危険があります。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています パリパリチキン ~チキンカレースパイスを添えて~ 大塩 貴弘(クレインカフェ) おつまみ!豚肉の粒マスタード炒め チリパウダー風味 嶋倉 秀一(大山) ソムタムタイ(青パパイヤと人参のサラダ) ナチャダ カンナ(カオマンガイバザール三鷹店) 浅蜊・ジン・ライムの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20