こんにゃくステーキ・マンゴーデミ味噌ソース笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント コクと甘さが調和したマンゴーデミ味噌ソースは こんにゃくステーキにベストマッチ! ソースを仕込んでおけば、 お家にあるお肉のソテーの付け合わせにも合います。 板こんにゃくは生芋100%のものを使うと、 味わい良く仕上がります。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 板こんにゃく 2枚 臭みの強いものは湯通ししておく オリーブ油 適量 焼き上げ用 赤ワイン 適量 焼き上げ用 塩こしょう 少々 焼き上げ用 ■ マンゴーデミ味噌ソース コンソメスープ 約30cc 30ccのお湯に約1gのコンソメ(顆粒)を溶く デミグラスソース 50g 市販のデミグラスソースで良い 味噌 大さじ山盛り1程度 お好みで分量を調節する マンゴーペースト 20g程度 マンゴーピューレでも良い 赤ワイン 大さじ1 日本酒 大さじ1 バルサミコ酢 小さじ2 はちみつ 小さじ2程度 塩こうじ 小さじ1程度 醤油 少々 エリンギみじん 大さじ2程度 軽く炒めておく 玉ねぎみじん 大さじ2程度 レンジで加熱してから混ぜ入れる。 塩こしょう 少々 片栗粉 小さじ2 同量の水で溶いておく ■ 飾り用 グリーンカール 2枚 クレソン 適量 レモン 適量 作り方 1 マンゴーデミ味噌ソースを作ります。コンソメスープを小鍋でしっかり加熱をしながらソースの材料を混ぜ入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。(冷蔵で数日保存可) 2 板こんにゃくの中央部に縦まっすぐに切り込みを入れ、片側の端を切り込みの中に通し、飾りこんにゃくにします。 3 こんにゃくをソテーします。オリーブ油をひき熱したフライパンに、1のこんにゃくを入れ、赤ワインと塩こしょうを掛けながら、両面を程良いこげ色に焼き上げます。 4 下にはグリーンカールをひき、こんにゃくステーキを乗せ、真ん中に帯状にソースをかけて、クレソン、レモンを飾り、出来上がりです! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています モロッコいんげんのさつま揚げ 土屋 英明(菜食志向) さつま芋のもちもちチーズ羊羹 下村 邦和(SHIMOMURA) スンドゥブのヘルシー鍋 洪 承大(韓国本場料理二階屋) こんにゃくステーキ・マンゴーデミ味噌ソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20