熟成しょっつる汁と五島うどん笠谷 龍太シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント しょっつる地は1晩寝かせて味を馴染ませておきましょう。 また、味付け卵黄も2時間ほど漬けるので、事前に仕込んでおきましょう。 お好みでしょっつる地とだしの比率を調整して、お楽しみください。 しょっつるのクセが強すぎるときには、味つけ卵黄をうどんに絡ませてお召し上がりください。 1人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 五島うどん たっぷりのお湯で茹で、冷水で洗っておく ■ しょっつる地 熟成しょっつる 180cc 砂糖と混ぜて、一晩寝かす 砂糖 65g ■ だし 厚削り節 125g 出汁昆布 20g 水 1800cc ■ 味つけ卵黄 卵黄 1個 煮切り酒 20cc 煮切り味醂 20cc 濃口醤油(土佐醤油) 20cc ■ 薬味 おろし生姜 5g 万能葱 5g 小口切り 作り方 1 【味付け卵黄】酒、味醂、醤油を混ぜ、その中に卵黄を2時間ほど漬けておく。 2 【だし】鍋に水、昆布、削り節をいれ強火で沸かし、アクをこまめにとる。5分ほどしたらキッチンペーパーやさらしを使ってこす。 3 【仕上げ】しょっつる地 1:だし 8の割合であわせてしょっつる汁を作る。茹でて水でしめたうどんを盛り、味付け卵黄、薬味、しょっつる汁を添えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています お雑煮 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 〔まかない〕牛すじ肉と大根・煮卵のキムチおでん 山根 大助(PONTE VECCHIO) 数の子 嵐 貞喜(若竹寿し) 熟成しょっつる汁と五島うどんの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20