さざえとフルーツトマトのとろろ昆布サラダ中村 哲也シェフのレシピ

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さざえとフルーツトマトのとろろ昆布サラダ

コツ・ポイント

土佐酢は作り置きができます。(常温でも3ヶ月、冷蔵庫で半年は大丈夫です。)いろいろな酢の物に利用してみてください。例:きゅうりと若布の酢の物 など

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
さざえ   4ケ  殻ごと1分程熱湯に入れる 
フルーツトマト   4ケ  5mmの厚さにスライスする 
赤・黄パプリカ   各1ケ  薄くスライスする 
貝割大根   1P   
ネギ   1本  繊切りにする 
生姜   1片  繊切りにする 
とろろ昆布   適量  食べやすい様に手でちぎりほぐす 
土佐酢  
酢   180cc   
水   90cc   
淡口醤油   36cc   
味醂   45cc   
砂糖   24g   
かつお節   10g   

作り方

  1. 1

    さざえは、氷水につける。殻から身を取り出しスライスする。

  2. 2

    土佐酢の分量の調味料を鍋に入れて沸かし、追い鰹をして裏ごしし冷ます。

  3. 3

    貝割大根、パプリカ、白髪ネギをお皿に敷き、スライスしたフルーツトマト、さざえをきれいに盛り付け針生姜を散らし、とろろ昆布を天盛りする。土佐酢を添えて出来上がり!

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