五島うどんのミルフィーユ船波 知幸シェフのレシピ

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五島うどんのミルフィーユ

コツ・ポイント

うどんを焼く時に周りに焼き目が良くつくぐらいに焼くとカリカリして美味しいですよ!

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
五島手延べうどん   50g   
サラダ油   少々   
A.グラニュー糖   15g   
バター   120g  常温に戻しておく 
B.グラニュー糖   45g   
バニラエッセンス   数滴   
卵黄   3個   
生クリーム   100cc   
グラニュー糖   7g  ホイップ用。生クリームに入れる 
いちご   9個   

作り方

  1. 1

    五島手延べうどんを10分茹でます。その後冷水にさらしておきます。

  2. 2

    茹でたうどんをボウルに入れサラダ油、A.グラニュー糖を入れて混ぜる。キッチンペーパーに丸く成形しながら並べる。

  3. 3

    オーブントースターで表面がこんがり焼き目がつくまで焼く。その後冷やしておく。

  4. 4

    【カスタードクリーム】
    常温のバターにB.グラニュー糖を入れ溶けるまで混ぜる。その後卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  5. 5

    【飾り用ホイップクリーム】
    別のボウルに生クリーム、グラニュー糖(ホイップ用)を入れて、立つまで混ぜる。

  6. 6

    器にうどんを置きカスタードクリームとイチゴを飾り、その上に焼いたうどん、最後に生クリームでデコレーションして完成。

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