百合根金団(ユリ根の栗きんとん)鈴木 良二シェフのレシピ

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百合根金団(ユリ根の栗きんとん)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

百合根ペーストはしっかりと炊いて水分を飛ばすことで、日持ちするようになります。
その際、栗が割れないように注意しましょう。
栗含ませ(栗甘露煮)の汁を入れることで、風味が増します。
盛り付けの金天とは、くちなしで色つけたで甘い寒天で、防腐剤の代わりにのせ、食べても美味しいです。

約1kg分/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
栗含ませ(栗甘露煮)   500g   
百合根ペースト   350g   
砂糖   250g   
栗含ませ(栗甘露煮)の汁   35g   
味醂   25cc   
塩   大さじ1/4   
酢   45cc   
盛り付け  
金天   適量  くちなしで色つけた甘い寒天  
金箔   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋に百合根ペースト、砂糖、栗含ませの汁、栗含ませを入れて火にかける。

  2. 2

    作り方 2

    20分ほど焦げないように絶えず混ぜ続ける。栗が割れないように注意。
    ※水分をとばして日持ちできるようにする。

  3. 3

    作り方 3

    味醂、塩、酢を加えてさらに2~3分ほど練る。
    器に盛り、金天、金箔で飾れば完成。

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