春色シュリンプカクテル  山葵のカクテルソースで・・・生盛 豊シェフのレシピ

お気に入りに追加

春色シュリンプカクテル  山葵のカクテルソースで・・・

コツ・ポイント

・エビは殻付きのまま茹でると身が縮みにくくなります!
・エビは茹で過ぎずプリプリ感を残しましょう!
・ソースにワサビを入れる事で、日本酒にも合うおつまみになります!
・飲み残しの白ワインを活用すると、ムダなく楽しめますね!
・茹で湯にワインを入れる事で、エビの臭みが取れま

1人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
エビ(ムキエビでも可)   8尾  殻付きのままサッと茹で、氷水に取っておく 
サニーレタス(飾り用)   適量   
白ワイン   少々  茹で湯用 
塩   少々  茹で湯用 
カクテルソース  
白ワイン   200cc  にきり、アルコールを飛ばす 
ケチャップ   200cc   
ワサビ(おろし)   20g   

作り方

  1. 1

    沸騰したお湯に少量の白ワインと塩を入れ
    殻付きエビをサッと茹で、氷水にあげ冷やす。
    (ムキエビでも同様)

  2. 2

    にきりアルコールを飛ばした後、冷えた白ワインと、ケチャップ・ワサビを混ぜ
    ソースを作る。

  3. 3

    エビの殻を剥き、水気を拭いて
    お皿に盛り付けソースを添える。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

春色シュリンプカクテル  山葵のカクテルソースで・・・の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう