牡蠣とほうれん草の五島手延べうどん志村 和弘シェフのレシピ

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牡蠣とほうれん草の五島手延べうどん

コツ・ポイント

牡蠣とほうれん草、ベーコンの相性の良い食材とイタリアの手打ちパスタに似た食感の五島手延べうどんをイタリアンにしてみました。
ほうれん草のピューレは少量だとミキサーでやりずらいので、その場合は包丁でたたいて細かくすると良いでしょう。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
五島手延べうどん   320g    
ほうれん草の茎の部分   10g  2cm位切って取っておく 
ベーコン   60g  カリカリに炒めて、ペーパータオルに載せて油を切っておく 
牡蠣   16粒  お湯でさっとゆがき、水を切っておく 
玉ねぎ   1/4個    
にんにく   1粒   
唐辛子   1/2本   
オリーブオイル   大さじ3   
パルメザンチーズ   20g   
ほうれん草ピューレ  
ほうれん草(葉の部分)   100g   茹でて冷水にとっておく 
水   100cc   
オリーブオイル   10g   

作り方

  1. 1

    【ほうれん草ピューレ】ほうれん草の水気をしぼってミキサーに入れ、水とオリーブオイルを入れ細かくピューレにする。

  2. 2

    フライパンにニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れ弱火にかけ、ニンニクが色ついてきたら玉ねぎ、ほうれん草の茎を入れ炒める。

  3. 3

    ほうれん草のピューレと牡蠣を入れ一煮立ちしたら火を止める。

  4. 4

    3リットルの水に10gの塩を入れ沸かす。五島手延べうどんを入れて5分30秒茹でて水気を切りソースと和える。水分がたりなければゆで汁を足し、調節する。

  5. 5

    仕上げにパルメザンチーズとオリーブオイルを絡めて皿に盛り付け、上にカリカリベーコンのせる。

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