ザーサイと蓮根のピリ辛炒め

ザーサイと蓮根のピリ辛炒め

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

味付けされたザーサイを使用する時は、調味料の加減をして下さい。

材料

4人前
調理時間: 約15分

■具材  
ザーサイ 100g 
蓮根 200g 
■調味料  
胡麻油 大さじ2杯 
醤油 大さじ4杯 
味醂 大さじ2杯 
ラー油 小さじ2杯 
一味唐辛子 少々 

作り方

  • STEP 1

    ザーサイは薄くスライスする。10分程水につけ、軽く塩をぬく。(できれば青いフレッシュザーサイを求めてください。なければ味付けされたザーサイでもOKです。)

  • STEP 2

    蓮根は2mmの厚さにいちょう切りし、水につけてアクぬきをする。

  • STEP 3

    フライパンに胡麻油を入れて熱し、蓮根を入れ、3分程炒める。そこに、スライスしたザーサイを加え、醤油、味醂で味付けし一気に炒め上げる。

  • STEP 4

    仕上げにラー油と一味唐辛子を入れ、もうひと炒めして出来上がり。

中村 哲也

中村 哲也シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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