夏に負けない!和風パスタ笹 敬子シェフのレシピ

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夏に負けない!和風パスタ

コツ・ポイント

夏バテ防止レシピです。
味噌をたっぷりと使った和風ソースに、
キュウリ、白ネギのさわやかな香りを乗せて、
美味しく元気にエネルギーをキープ!
コツはソースを煮詰めないこと。
盛りつける際は、パスタと具を分けてパスタを先に、
具を後で盛りつけるとより美しく仕上がります。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
パスタの材料  
パスタ   2人分  好みの固さに茹でておく 
牛ひき肉   150g  塩コショウを入れ混ぜておく 
長ネギ   1本  白い部分のみ白髪ネギにする、トッピング用と炒め用に分ける 
玉ネギ   2分の1個  薄切りスライス 
キュウリ   1本  千切り、トッピング用と炒め用に分ける 
パプリカ赤、黄   4分の1ずつ  薄切りスライス 
生姜   一片  すりおろし 
舞茸   適量   
オリーブオイル   少量  炒め用 
塩コショウ   少々   
和風パスタソース調味料  
田楽味噌   大さじ2  ご家庭でいつも作られているもの、または市販のもの 
赤味噌   大さじ1   
醤油   大さじ1   
日本酒   大さじ1   
赤ワイン   大さじ1   
塩麹   少々   
バルサミコ   少量   
ハチミツ   少量   
オリーブオイル   少量   
コンソメスープ   適量   

作り方

  1. 1

    和風パスタソースを作ります。ボウルに調味料を合わせて良く混ぜ、塩コショウ、コンソメスープを加えて味を調えた後、小鍋に移し軽く火を入れます。

  2. 2

    具材を作ります。玉ネギを炒めた中にひき肉を入れて炒め、マイタケ、パプリカを加えて再度炒め、最後にキュウリ、白ネギを加えて炒めながら塩コショウで味を調えます。

  3. 3

    出来た具材に、茹でたパスタとソースを入れ、良く混ぜ合わせます。この時に、後でトッピングに使えるようにソースを少し残しておきます。

  4. 4

    お皿にパスタを盛りつけ、白髪ネギ、キュウリを飾り、ソースをかけて完成です。

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