焼オクラと白身魚のお刺身 玉子ポン酢掛け中村 哲也シェフのレシピ

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焼オクラと白身魚のお刺身 玉子ポン酢掛け

コツ・ポイント

白身魚のお刺身は、切り身を用意して、焼かずにそのまま他の焼き野菜と合わせても良いでしょう。もちろん炭火焼きや、網焼きにして焼いても良いでしょう。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
オクラ   16本   
茄子   2本   
プチトマト   4ヶ   
白身魚   120g   
煎り胡麻   適量   
塩   少々   
胡椒   少々   
サラダ油   適量   
玉子ポン酢  
ポン酢(市販)   90cc   
玉子の黄身   2ヶ分   
マヨネーズ   大さじ1杯   
練り辛子   小さじ1杯   

作り方

  1. 1

    オクラは頭のかたい部分を包丁で薄くむき、縦1本包丁目を入れておく。(焼いた時に破裂しないようにする為)

  2. 2

    茄子は両端を切り落とし、半分にし、くし型に切っておく。

  3. 3

    白身魚はさく取りしてある固まりの物を用意し、両面に塩と胡椒を振る。

  4. 4

    【玉子ポン酢】ボールに辛子を入れ、ここに玉子の黄身を入れ、ホイッパーで混ぜる。

  5. 5

    ボールに、マヨネーズとポン酢を加え、さらにかき混ぜる。(辛子の量はお好みで調製する。)

  6. 6

    フライパンを熱し、薄く油をぬり、さくのままの白身魚のお刺身を表と裏、各30秒ずつ強火で焼き、食べ易い大きさに切る。

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