切り餅でつくる 柿あん大福丹 敏男シェフのレシピ

お気に入りに追加

切り餅でつくる 柿あん大福

コツ・ポイント

コツ・ポイント

熟れ過ぎた柿の活用法です。柿あんにしてスイーツに。
柿あんを作るとき、柿の水分をしっかり飛ばすことがポイント。
水分が多いと餅で包む際に形成ができなくなります。
時間が経って餅が硬くなった場合、焼けば柔らかくなります。
※調理時間は、柿あんを冷ます時間を除きます。

4個分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
柿あん  
熟れている種無し柿   340g(2個)  皮を剥きつぶしておく(固めならフードプロセッサーを使う) 
干し柿   2ヶ  5mm角に切る 
白こしあん   150g   
片栗粉   適量   
餅の地  
切り餅   2個   
水   大さじ1   
砂糖   小さじ1   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【柿あん】つぶした柿、干し柿を鍋にいれ、弱火で絶えずまぜながらここでしっかり水分をとばす。※干し柿が水分を吸い、食感もプラスされる。

  2. 2

    作り方 2

    これが水分がなくなった状態。もったりとして、たれません。
    そこへ白あんを入れて混ぜ、硬くなったらラップに包み、冷蔵庫で冷ます。

  3. 3

    作り方 3

    容器に餅と水を入れてラップをし、レンジで温める。餅をボウルに移し、砂糖を入れて濡らした木ベラで一つの塊になるまで混ぜる。

  4. 4

    作り方 4

    まな板に片栗粉で打ち粉をし、餅を4等分に分けて丸くのばす。冷めた柿あんを、餅より一回り小さい大きさに丸め、餅の上にのせる。

  5. 5

    作り方 5

    一つずつ包み、最後に餅全体に片栗粉をまぶせば完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

切り餅でつくる 柿あん大福の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう