切り餅でつくる 柿あん大福丹 敏男シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 熟れ過ぎた柿の活用法です。柿あんにしてスイーツに。 柿あんを作るとき、柿の水分をしっかり飛ばすことがポイント。 水分が多いと餅で包む際に形成ができなくなります。 時間が経って餅が硬くなった場合、焼けば柔らかくなります。 ※調理時間は、柿あんを冷ます時間を除きます。 4個分/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 柿あん 熟れている種無し柿 340g(2個) 皮を剥きつぶしておく(固めならフードプロセッサーを使う) 干し柿 2ヶ 5mm角に切る 白こしあん 150g 片栗粉 適量 ■ 餅の地 切り餅 2個 水 大さじ1 砂糖 小さじ1 作り方 1 【柿あん】つぶした柿、干し柿を鍋にいれ、弱火で絶えずまぜながらここでしっかり水分をとばす。※干し柿が水分を吸い、食感もプラスされる。 2 これが水分がなくなった状態。もったりとして、たれません。 そこへ白あんを入れて混ぜ、硬くなったらラップに包み、冷蔵庫で冷ます。 3 容器に餅と水を入れてラップをし、レンジで温める。餅をボウルに移し、砂糖を入れて濡らした木ベラで一つの塊になるまで混ぜる。 4 まな板に片栗粉で打ち粉をし、餅を4等分に分けて丸くのばす。冷めた柿あんを、餅より一回り小さい大きさに丸め、餅の上にのせる。 5 一つずつ包み、最後に餅全体に片栗粉をまぶせば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 黄綱寿司~親子の絆~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 鰤大根 奥山 孝(和門 おく山 ) タパス!和風クリームチーズ 嶋倉 秀一(大山) 切り餅でつくる 柿あん大福の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20