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1
【ソース】タマリンド(ホール)を小さなボウルに入れ、浸るほどの熱湯(分量外)を注ぎ、手が入れられるほど冷めるまで待つ。
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2
冷めてタマリンドが柔らかくなったら、しっかりもみ出してザルで漉す。この作業を何度か繰り返す。
そこへナンプラーとココナッツシュガーを混ぜればソース完成。
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3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、むきえびをさっと炒めて取り出す。
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4
フライパンに残りのサラダ油を足し、エシャロットを中火で炒めて香りを立たせたら、厚揚げを加えてカリッと炒める。
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5
お湯で戻した米麺を加え軽く混ぜる。
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6
むき海老、鶏ガラスープを加えて強火で炒め合わせる。
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7
ソース大さじ2を加え、ソースが均一に混ざるように炒め合わせる。
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8
麺や海老などをフライパンの奥側に寄せ、手前のスペースに卵を入れる。卵が半熟状になったら大きくひと炒めする。麺を全体に広げ、卵とざっくり炒め合わせる。
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9
たくあん、桜海老半量、干し海老、ピーナッツ半量、にら、もやし半量を加えて炒め合わせる。
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10
器に盛り残りの生もやしを添え、残りのピーナッツと桜海老をふり、ライムを添える。
お好みで食卓ににナンプラー、グラニュー糖、お酢などを添えてお楽しみください。
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11
※タマリンドソースは、他の料理にも応用がききます。魚料理のソースとして使うとおいしいです。また「タマリンドペースト」として販売もされています。