鶏挽き肉のバジル炒めごはん"ガイガパオ"天野 中シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 肉は、ジューシー感を出すために粗挽きがおすすめ。 最後にのせる卵は周りがカリカリ、黄身はとろとろに仕上げ、玉子を崩して混ぜて食べるのが一般的。 今回は手に入りやすいスイートバジルを利用しましたが、タイの爽やかな香りが特徴のホーリーバジルで作ると、より現地の味に近づきます。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ジャスミンライス(タイ米) 茶碗2杯分 なければ日本のご飯 鶏モモ肉 150g 1cm角に切る 玉ねぎ 1/8個 7mm幅に切る 赤ピーマン 1/4個 5mm幅の細切りにする 生赤唐辛子 1本分 小口切り にんにく 大さじ1/2 みじん切り ナンプラー 大さじ1弱 オイスターソース 大さじ1弱 グラニュー糖 小さじ2/3 鶏ガラスープ 大さじ2 スイートバジル 1/2枚 バイマックル 1枚 卵 2個 サラダ油 適量 作り方 1 フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、ニンニクと生赤唐辛子を弱火で炒めて香りが立ったら、すぐ鶏モモ肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。 2 玉ねぎを加えて中火にして、手早く炒め合わせ、ナンプラー・グラニュー糖・オイスターソースを順に加えてサッと炒め、スープを入れる。 3 赤ピーマン、スイートバジルを加えてさっと炒め、バイマックルを葉脈を取り除き4等分にちぎって揉んでから加えて、全体に炒め混ぜ、火からおろす。 4 別の鍋に多めの油を熱し、卵を小さめのボウルに割入れ、そっと鍋に入れる。卵白が広がらないようフライ返しで寄せ、ふちがカリカリになるまで揚げる。(目玉焼きでも可) 5 温かいご飯をお椀に入れて皿に丸く盛る。Step3を盛り、揚げ玉子を添えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/65/11/1165/de670x500_2204090619_c2c295f8abeb623754a5044196ca5621.jpg 鹿挽肉でワイルド旨辛パワーを堪能 PrincessGodzilla https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/70/08/870/de670x500_2006202326_57ddebca6b9452e54ce74896749c62f9.jpg 食べ過ぎ注意の味でした sheepish https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/46/06/646/de670x500_1911252135_75d43d6cac9d52709d2e6608e9ce993f.jpg 本格的な味で美味しかったです! クロクルム このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ガイ パッ バイカパオ 豊島 重義(セレクトダイニング) ホーリーガパオご飯 嶋倉 秀一(大山) タイの焼そば”パッタイ” 天野 中(mango tree tokyo 【マンゴツリー東京】 ~丸ビル~) 鶏挽き肉のバジル炒めごはん"ガイガパオ"の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20