乾焼明蝦排:大海老のソテー チリソースがけ 西洋野菜を添えて岡部 建也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 葱、生姜、にんにくを使わない「酒醸(チューニャン)という中華の発酵調味料」入りの上海風チリソースです! 4人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 大海老(ブラックタイガー) 1尾 殻をむいておく ズッキーニ 5g 輪切り 赤パプリカ 7g 短冊切り 黄パプリカ 7g 短冊切り エリンギ 10g くし形切り てんぷら粉(日清) 300g ■ ■チリソース 辣椒醤(ラージョージャン) 6g 酒醸(チューニャン) 15g 水 100cc 砂糖 8g 塩(味の素、だしの素、昆布つゆ) 2g 中華あじ(ガラスープのもと) 1g トマトピューレ 10g トマトケチャップ 16g 胡麻油 2g 水溶き片栗粉 適量 作り方 1 殻をむいた海老を塩で揉み、洗う。切り目を入れ、塩、卵、片栗粉、大豆油で下味をつける。 2 カット野菜を湯通しする。 3 チリソースの調味料を合わせる。※衣(てんぷら粉、水、油)を混ぜ合わせる。 4 衣を海老に薄くつけ、熱したフライパンに油を入れ、衣をつけた海老を背の方からソテーする。7~8割程火が入ったら裏返し焼き色がついたら、油切りをして皿に盛りつける。 5 野菜を炒め、塩、胡椒して皿にに盛り付ける。 6 チリソースを温め、片栗粉でとろみをつけ、仕上げに辣油を入れる。 7 ソテーした海老にチリソースをかけて完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ウィンナー入り中華風きんぴらニンジン 横尾 博志(銀座 芳園) えびマヨとアボカド グレープフルーツと山椒の香りとアクセント nakayama takao(カフェ&ダイニング デルフィーノ) ノンアルビールが進む♪もちもち焼き絹厚揚げの酢豚風 中野 忠徳(奈良 野菜ソムリエの店 Rokumeikan ) 乾焼明蝦排:大海老のソテー チリソースがけ 西洋野菜を添えての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20