乾焼明蝦排:大海老のソテー チリソースがけ 西洋野菜を添えて岡部 建也シェフのレシピ

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乾焼明蝦排:大海老のソテー チリソースがけ 西洋野菜を添えて

コツ・ポイント

コツ・ポイント

葱、生姜、にんにくを使わない「酒醸(チューニャン)という中華の発酵調味料」入りの上海風チリソースです!

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
大海老(ブラックタイガー)   1尾   殻をむいておく 
ズッキーニ   5g   輪切り 
赤パプリカ   7g  短冊切り 
黄パプリカ   7g  短冊切り 
エリンギ   10g  くし形切り 
てんぷら粉(日清)   300g    
■チリソース  
辣椒醤(ラージョージャン)   6g   
酒醸(チューニャン)   15g   
水   100cc   
砂糖   8g   
塩(味の素、だしの素、昆布つゆ)   2g   
中華あじ(ガラスープのもと)   1g   
トマトピューレ   10g   
トマトケチャップ   16g   
胡麻油   2g   
水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    殻をむいた海老を塩で揉み、洗う。切り目を入れ、塩、卵、片栗粉、大豆油で下味をつける。

  2. 2

    カット野菜を湯通しする。

  3. 3

    チリソースの調味料を合わせる。※衣(てんぷら粉、水、油)を混ぜ合わせる。

  4. 4

    衣を海老に薄くつけ、熱したフライパンに油を入れ、衣をつけた海老を背の方からソテーする。7~8割程火が入ったら裏返し焼き色がついたら、油切りをして皿に盛りつける。

  5. 5

    野菜を炒め、塩、胡椒して皿にに盛り付ける。

  6. 6

    チリソースを温め、片栗粉でとろみをつけ、仕上げに辣油を入れる。

  7. 7

    ソテーした海老にチリソースをかけて完成!

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