ソフトシェフクラブの漁師揚げ横尾 博志シェフのレシピ

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ソフトシェフクラブの漁師揚げ

コツ・ポイント

もともとは香港の漁師さんが船上で作り、食べていた料理です。
衣の食感や香り・風味が美味しさのポイントになります。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ソフトシェルクラブ   2匹   
パン粉   24g  揚げておく 
豆豉   8g   
にんにく   4g  揚げておく 
パプリカ   20g  みじん切り 
新じゃがいも   4個  20分蒸す 
モロッコインゲン   20g  20g 
中華風天婦羅粉の作りやすい分量  
薄力粉   36g  全てを混ぜて篩っておく 
片栗粉   30g   
浮粉   30g   
ベーキングパウダー   34g   
4人前の天婦羅粉  
水     全ての材料を混ぜておく 
中華風天婦羅粉   40g   
水   30g   
白絞油   10g   
スパイシーソルト  
グラニュー糖   5g  全て混ぜておく 
塩   2g   
カエンペッパー   1g   

作り方

  1. 1

    【ソフトシェルクラブの下準備】
    ハサミ以外の脚を第二関節でカットする。脚は硬いので食べない。
    そして蟹を縦・横にカットし4等分にする。

  2. 2

    水と油で溶いた天婦羅粉に新じゃがいもとモロッコインゲンをくぐらせて、油で揚げる。
    そして、ソフトシェルクラブも天婦羅粉にくぐらせて揚げる。

  3. 3

    フライパンにパン粉、豆豉、揚げニンニクを軽く炒める。

  4. 4

    温めたフライパンにパプリカ、揚げたソフトシェルクラブ、新じゃがいも、モロッコインゲン、スパイシーソルト、Step3を入れ、ざっと大きく2回ほど混ぜて完成です。

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