サバの梅煮と棒寿司仕立て嶋倉 秀一シェフのレシピ

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サバの梅煮と棒寿司仕立て

コツ・ポイント

・サバは水洗い、給湯器の熱湯、さらに水洗いして臭み消し。
・割り下を沸かしたらサバを入れて落とし蓋のオーブンシートで中まで火を通す。
・煮魚に火が通っているので日持ちする。
・棒寿司に大葉を挟んで臭みを消して香りもプラス。
・棒寿司は出来立ても、冷めても美味しく頂ける。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
メイン材料   
サバ 3枚おろし骨抜き   1尾分   
煮魚用タレ  
水   100cc   
無塩の料理酒   100cc   
昆布だしの顆粒   小さじ1/2   
しょうゆ   50cc   
みりん   50cc   
砂糖   小さじ1   
ショウガのスライス   4枚   
練り梅   小さじ1  チューブ入り市販品で可 
酢飯の合わせ材料  
水   大さじ1/2   
塩   0.4グラム   
砂糖   小さじ1   
酢   大さじ1/2   
ごはん   200グラム   
大葉   3枚   

作り方

  1. 1

    サバの下処理をする。水洗い、中骨をピンセットで抜く。
    (魚コーナーで抜いてもらえます。)次に給湯器の熱い湯をボールにためて、サバを入れて表面の色が変わったら

  2. 2

    次に水でやさしく流す。

  3. 3

    タレを沸かす。
    サバの皮目を下にして加え、オーブンシートで落とし蓋をして10分ゆっくり加熱する。火から外して常温で冷ます。
    酢飯の調味料を混ぜてごはんと混ぜ

  4. 4

    寿司用のまきすにラップを広げ、皮目を下にサバ、煮た生姜の千切り2枚、大葉を並べて上にご飯を棒状にのせる。ラップできつめに巻き、まきすで全体を締める。

  5. 5

    輪ゴムでおさえて冷ます。
    カットして盛り付ける。
    煮魚と棒寿司を並べて。
    煮魚は日持ちします。棒寿司も残ったら冷蔵庫で保存可。温め直しは200ワット3分で

  6. 6

    煮魚ですが食べたらお寿司なんです。ぜひお試しを。

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