アジアン!ピーマンと春雨のトムヤムクン炒めの写真を投稿する
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・緑豆春雨を使う
・春雨に合わせて野菜は千切り
・緑豆春雨は歯ごたえを少し残したほうがアジアンらしさが出る
・なかなか調味料の揃えずらいアジアンは市販のトムヤムスープの液体の素を活用して本格的に
・お好きな方はもちろんパクチー乗せてパワーアップ!
2人前
調理時間: 約15分
■ボイルする材料 | |
---|---|
ふくろだけ 缶詰 ▶しめじでも。 | 10切れ |
たけのこ千切りの水煮パック | 60グラム |
緑豆春雨 | 45グラム |
ムキ海老 | 4尾 |
■炒める材料 | |
ピーマン ▶千切り | 3個 |
サラダ油 ▶ピーマン炒め用 | 小さじ1 |
上記のボイルした材料 | ぜんぶ |
ボイルした茹で汁 ▶水でもよい | 大さじ1.5 |
市販のトムヤムスープの素 ▶液体濃縮タイプ | 大さじ4 |
ナンプラー | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
■お好みで。あれば。 | |
パクチー | 少々 |
STEP 1
ボイル材料を茹でる。
春雨を入れて3分50秒で湯きりする。
この時、茹で汁をすこし取っておく。
STEP 2
ピーマンをサラダ油でサッと炒めて
ボイルしたもの、茹で汁大さじ1.5
調味料を加えて炒め、味見する。
足りない時はすこしづつ調味料を加える。
STEP 3
お好みでパクチーでパワーアップ!
STEP 4
市販のトムヤムスープがないとき、
ココナッツミルク大さじ6、海老ラーメン液体スープの素大さじ2、ナンプラー大さじ1/
2、レモン汁小さじ1、砂糖小さじ1/2
STEP 5
ラー油、お好みでパクチー2本を刻んで
トロミが出るまで煮詰める。完成です。
味を見ながら調整してください。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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