アジアン!ピーマンと春雨のトムヤムクン炒め

アジアン!ピーマンと春雨のトムヤムクン炒め

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・緑豆春雨を使う
・春雨に合わせて野菜は千切り
・緑豆春雨は歯ごたえを少し残したほうがアジアンらしさが出る
・なかなか調味料の揃えずらいアジアンは市販のトムヤムスープの液体の素を活用して本格的に
・お好きな方はもちろんパクチー乗せてパワーアップ!

材料

2人前
調理時間: 約15分

■ボイルする材料  
ふくろだけ 缶詰 ▶しめじでも。 10切れ 
たけのこ千切りの水煮パック 60グラム 
緑豆春雨 45グラム 
ムキ海老 4尾 
■炒める材料  
ピーマン ▶千切り 3個 
サラダ油 ▶ピーマン炒め用 小さじ1 
上記のボイルした材料 ぜんぶ 
ボイルした茹で汁 ▶水でもよい 大さじ1.5 
市販のトムヤムスープの素 ▶液体濃縮タイプ  大さじ4 
ナンプラー 小さじ1 
レモン汁 小さじ1/2 
■お好みで。あれば。  
パクチー 少々 

作り方

  • STEP 1

    ボイル材料を茹でる。
    春雨を入れて3分50秒で湯きりする。
    この時、茹で汁をすこし取っておく。

  • STEP 2

    ピーマンをサラダ油でサッと炒めて
    ボイルしたもの、茹で汁大さじ1.5
    調味料を加えて炒め、味見する。
    足りない時はすこしづつ調味料を加える。

  • STEP 3

    お好みでパクチーでパワーアップ!

  • STEP 4

    市販のトムヤムスープがないとき、
    ココナッツミルク大さじ6、海老ラーメン液体スープの素大さじ2、ナンプラー大さじ1/
    2、レモン汁小さじ1、砂糖小さじ1/2

  • STEP 5

    ラー油、お好みでパクチー2本を刻んで
    トロミが出るまで煮詰める。完成です。
    味を見ながら調整してください。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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