里芋の煮物の生ハム包みコロッケの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
・里芋の煮物は土芋から処理すると抜群に美味しい。
・家庭の味の里芋の煮物を活用します。
・多めに作っても、残り物を使う活用術。
・生ハムで包んでコクを出して。
・卵を使わず、溶き小麦粉でパン粉を付けて食材のロスを減らして。
2人前
調理時間: 約15分
■メイン材料 | |
---|---|
里芋の煮物 ▶家庭の味付けでかまいません。 | 8個 |
小麦粉 | 少々 |
生ハムスライス | 8枚 |
水溶き小麦粉 ▶水大さじ1.5と小麦粉大さじ1.5を混ぜる。 | 適量 |
細かいタイプのパン粉 ▶ザルで濾して細かくしても。 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
■ソース材料 | |
中濃ソース | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
西洋わさび ▶S&Bのチューブの市販品あります。なくてもOK。 | 少々 |
STEP 1
ご家庭の味の里芋の煮付けの芋を8個用意。フードプロセッサーでペーストに。小麦粉をまぶし、生ハムで包む。ラップでギュッと締め丸める。
STEP 2
水溶き小麦粉、パン粉を付けて揚げて完成です。
ソースは混ぜてお好みで添えても、飾っても。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)