里芋の煮物の生ハム包みコロッケ

里芋の煮物の生ハム包みコロッケ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・里芋の煮物は土芋から処理すると抜群に美味しい。
・家庭の味の里芋の煮物を活用します。
・多めに作っても、残り物を使う活用術。
・生ハムで包んでコクを出して。
・卵を使わず、溶き小麦粉でパン粉を付けて食材のロスを減らして。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■メイン材料  
里芋の煮物 ▶家庭の味付けでかまいません。 8個 
小麦粉 少々 
生ハムスライス 8枚 
水溶き小麦粉 ▶水大さじ1.5と小麦粉大さじ1.5を混ぜる。 適量 
細かいタイプのパン粉 ▶ザルで濾して細かくしても。 適量 
揚げ油 適量 
■ソース材料  
中濃ソース 大さじ1 
大さじ1 
西洋わさび ▶S&Bのチューブの市販品あります。なくてもOK。 少々 

作り方

  • STEP 1

    ご家庭の味の里芋の煮付けの芋を8個用意。フードプロセッサーでペーストに。小麦粉をまぶし、生ハムで包む。ラップでギュッと締め丸める。

  • STEP 2

    水溶き小麦粉、パン粉を付けて揚げて完成です。

    ソースは混ぜてお好みで添えても、飾っても。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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