黒豆ときなこのお団子黒沢 学シェフのレシピ

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黒豆ときなこのお団子

コツ・ポイント

団子をこねる際に、見た目が混ざったように見えても 芯までよく混ぜることが重要です。

2~3本/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
黒豆   130g   
練りゴマ(黒)   小1   
白玉粉   50g   
きな粉   50g   
砂糖   小1   
水   70ml   

作り方

  1. 1

    黒豆をミキサー等にかけてつぶして、ペースト状にして、黒ゴマと合わせる

  2. 2

    きな粉と白玉粉、砂糖をよく混ぜてから、少しずつ水を足しながらこねる

  3. 3

    耳たぶ位の弾力、又は手で生地を押してみてひび割れない程度の固さに仕上げ、丸く成形する

  4. 4

    沸騰したお湯に丸めた団子を入れ浮いてきたら冷水に取り冷やす

  5. 5

    団子に串を刺して、黒豆ペーストを絞る

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